Стандарт DVB-T2
В большей части стран Европы, Азии, Африки, Австралии и Океании цифровое телевизионное вещание ведется в стандартах семейства DVB (англ. Digital Video Broadcasting — цифровое видеовещание). Международный консорциум DVB Project разработал спецификации сразу нескольких вариантов стандарта DVB: спутникового DVB-S (SAT), кабельного DVB-C (Cable), мобильного DVB-H (Handheld), а также наземного эфирного вещания DVB-T (Terrestrial) и их разновидностей.
DVB Project постоянно совершенствует технические параметры цифрового вещания. В 2008 году консорциум ратифицировал DVB-T2 — второе поколение наземного эфирного стандарта. В ходе строительства сети цифрового эфирного телевидения в России стандарт DVB-T2 своевременно был принят в качестве основного. Тем самым Россия в технологическом плане вошла в ряд самых передовых держав наряду со Швецией, Финляндией, Данией, Италией и Испанией.
Прогрессивный стандарт DVB-T2 позволил как минимум на 30% увеличить емкость телевизионных сетей по сравнению с предшественником, повысить качество изображения, скорость передачи сигнала и устойчивость к помехам.
Использование стандарта делает возможным внедрение эфирного вещания в форматах высокой и сверхвысокой четкости, объемного звука, а также интерактивного гибридного телевидения на платформе HbbTV, объединяющей возможности интернета и цифрового телевидения.
