История
1950-е годы
Постановлением Совета Министров СССР № 1689 от 15 сентября 1955 года было принято решение о строительстве радиорелейной линии и телевизионной станции в Костроме. Решением исполкома Костромского горсовета от 2 декабря 1955 года № 421 для строительства была выбрана наиболее возвышенная часть города на территории, занимаемой в то время станцией юных техников и натуралистов.
В 1956 году Государственный специализированный проектный институт (ГСПИ) подготовил проект, включающий в себя радиорелейную линию для передачи одной теле-, двух радиопрограмм и двадцати телефонных каналов с помощью оборудования
10 июня 1957 года начато строительство передающей станции. В ноябре начались работы по монтажу и настройке телевизионного передатчика
Датой рождения филиала РТРС «Костромской ОРТПЦ» считается 21 апреля 1958 года. В этот день в эксплуатацию был введён первый телевизионный передатчик, обеспечивший трансляцию передачи Центрального телевидения по средам, субботам и воскресеньям.
Обслуживать эту непривычную и сложную по тем временам технику стали Нина Виноградова, Валентина Смирнова, Юрий Варенцов, Римма Дижеева и Нина Петрова. Они начали свою работу одновременно со строительством объекта и, став высокопрофессиональными специалистами, проработали здесь до ухода на пенсию.
На должность старшего инженера станции с 1 ноября 1958 года был назначен Николай Ратов. После преобразования радиотелецентра в областной радиотелевизионный передающий центр (ОРТПЦ) Николай Ратов стал его руководителем (пробыл на этом посту до 19 декабря 1982 года). За свой вклад в развитие телерадиовещания в области Николай Николаевич был удостоен высокого звания Заслуженного связиста СССР.
С 1959 года Костромская телевизионная станция начала принимать и транслировать ежедневную первую программу Центрального телевидения.
1960 — 1980-е годы
Начало радиовещания в
В 1966 году строится радиорелейная линия (РРЛ) Кострома — Галич.
В 1967 году началось вещание в Галиче одной теле- и двух радиопрограмм.
В 1969–1970 годах принята в эксплуатацию Шарьинская радиотелевизионная передающая станция. Построена сеть ретрансляторов с эфирным приемом сигнала с мощных РТПС: в городах Макарьев, Кологрив, Солигалич, поселках Кадый и Вохма. На работу в ОРТПЦ пришли новые специалисты, для которых телецентр стал постоянным местом работы: Генриетта Грошева, Аслангир Дижеев, Станислав Орлов, Алевтина Голубкова, Федор Смирнов, Валерий Перминов, Юрий Земсков, Владимир Саватеев, Иван Дорогих, Алла Дорогих, Николай Розанов, Мария Раева, Александр Тренихин.
В 1973–1975 годах в Костроме началась трансляция второй общесоюзной телепрограммы. Коллектив ОРТПЦ пополнился молодыми специалистами (Владимир Каринский, Владислав Смирнов, Александр Курочкин, Владимир Мухин). Они работают в радиотелецентре и по сей день.
В 1976 году введена в эксплуатацию РРЛ
В 1982 году директором костромского телецентра назначен Владимир Саватеев.
В 1983 году на Кологривском ретрансляторе установлена первая в области станция спутникового приема «Москва». Происходит переход на прием спутниковых каналов.
В 1985 году, с вводом телевизионного передатчика
В 1987 году в Костроме началось вещание третьей программы — Ленинградского телевидения.
1990 — 2000-е годы
В ночь с 31 декабря на 1 января 1993 года впервые на экранах для телезрителей Костромы по 10 ТВК началась трансляция долгожданной программы местного телевидения, созданной общими усилиями ГТРК «Кострома» и ТРК «Настя». Спутники связи позволили не только улучшить качество работы, но и установить новые ретрансляторы там, где ранее не было источника сигнала: в населенных пунктах
В 2001 году в соответствии с Указом Президента России создано федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». В его состав, наряду с другими телевизионными передающими центрами, в качестве филиала вошел и Костромской радиотелецентр.
В том же году в филиале РТРС «Костромской ОРТПЦ» почти все ламповые передатчики были заменены на транзисторные, проводились мероприятия по модернизации и замене
В 2006 году в Костроме смонтирована и сдана в эксплуатацию передающая наземная спутниковая станция
В 2008–2009 годах в районных центрах области смонтировано и настроено оборудование для увеличения охвата населения вещанием программ ОТРК «Русь»,
2010-е годы
В 2011—2018 годы РТРС создал в Костромской области сеть цифрового эфирного телерадиовещания из 24 передающих станций. 11 из них возводились с нуля. Строительство цифровой телесети в регионе предусматривалось федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы».
17 апреля 2013 года РТРС открыл в городе Кострома центр консультационной поддержки зрителей цифрового эфирного телевидения. В церемонии открытия принял участие губернатор Костромской области Сергей Ситников.
24 апреля 2013 года РТРС начал тестовую трансляцию 10 телеканалов первого мультиплекса с РТС Вохма.
17 мая 2013 года РТРС запустил трансляцию первого мультиплекса в Костроме с новой станции Новинки.
16 февраля 2014 года в Костроме стартовала трансляция второго мультиплекса.
1 апреля 2014 года в Костромской области состоялось включение последних станций цифровой телесети первого мультиплекса.
20 июля 2016 года генеральный директор РТРС Андрей Романченко и заместитель губернатора Костромской области Павел Алексеев подписали соглашение о сотрудничестве в области развития телевидения и радиовещания в Костромской области.
По итогам 2016 года костромской филиал РТРС был признан победителем в ежегодном корпоративном конкурсе среди филиалов с численностью сотрудников до 110 человек.12 октября 2017 года РТРС начал включение программ ГТРК «Кострома» в эфирную сетку каналов первого мультиплекса «Россия 1» и «Россия 24». В церемонии запуска приняли участие губернатор Костромской области Сергей Ситников и первый заместитель генерального директора РТРС по экономике и финансам Алексей Попов.
27 декабря 2018 года в Костромской области заработали все передатчики второго мультиплекса. Цифровой телесигнал стал доступен для 97,68% населения региона — более 620 тысяч человек.
В 2018 году к юбилею начала вещания телевизионных программ в регионе Костромской радиотелецентр РТРС издал книгу «На частоте с Россией»
15 апреля 2019 года в регионе прекратилось аналоговое вещание федеральных телеканалов. Костромская область полностью перешла на цифровое телевидение.
29 ноября 2019 года РТРС начал цифровую трансляцию программ телеканала «Областная телерадиокомпания “Русь”» в сетке телеканала ОТР.